0
Potensi Dan Makanan Khas Sidoarjo
Posted by Unknown
on
21.13
Kabupaten Sidoarjo merupakan sebuah kabupaten di Provinsi Jawa Timur, Indonesia. Sidoarjo dikenal sebagai Penyangga Utama kota Surabaya dan termasuk kawasan Gerbangkertosusilo.
Perikanan, industri, dan jasa merupakan sektor perekonomian utama Sidoarjo. Selat madura disebelah timur merupakan daerah penghasil perikanan, diantaranya ikan, udang, dan kepiting.
Sektor industri di Sidoarjo berkembang cukup pesat karena lokasi yang berdekatan dengan pusat bisnis di Surabaya dan dekat Pelabuhan Laut Tanjung Perak maupun Bandar Udara Juanda, memiliki sumber daya manusia yang produktif serta kondisi sosial politik dan keamanan yang relatif stabil untuk menarik minat investor. Vektor industri kecil juga berkembang cukup baik diantaranya, sentra industri kerajinan tas dan koper di Tanggulangin, sentra industri sanda dan sepatu di Wedoro-Waru dan Tebel-Gedangan, sentra industri krupuk di Telasih-Tulangan. Berikut ini kami kemas beberapa potensi serta makanan dan kuliner khas kabupaten Sidoarjo ini.
A. Potensi Khas Sidoarjo
1. Bandeng
2. Udang
3. Kerang
4. Kupang
5. Tebu
6. Singkong
7. Kapuk
8. Kedelai
9. Blewah
10. Sawi
B. Makanan Khas Sidoarjo
1. Petis
2. Bandeng Asap / Otak -otak
3. Sate Kerang
4. Lontong Kupang
5. Telur Asin
6. Tape
7. Krupuk Ceker
8. Krupuk Puli
Posting Komentar